Am 6. September war es soweit: Unsere diesjährige Kartoffelernte stand an. In den letzten Monaten seit der Aussaat haben viele fleißige Hände – große wie kleine – beim Unkraut jäten, Käfer sammeln und Pflegen geholfen. Und die Mühe hat sich gelohnt: Jeder Teilnehmer konnte etwa 7 prall gefüllte Säcke Kartoffeln mit nach Hause nehmen.
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Vereinsreise zur Grünen Woche Berlin 2026

Der Obst- und Gartenbauverein Altendiez lädt euch herzlich zur Jubiläumsreise nach Berlin ein!
Vom 15. bis 18. Januar 2026 erwartet euch ein abwechslungsreiches Programm mit Stadtrundfahrt, Besuch der 100. Grünen Woche, Zeit zur freien Verfügung und einem besonderen Highlight – der Auffahrt auf den Panoramapunkt Potsdamer Platz mit Sektempfang.
Gemeinsam mit den Landfrauen Rhein-Lahn erlebt ihr vier unvergessliche Tage voller Tradition, Genuss und Geselligkeit.
👉 Alle Details zum Programm, den Leistungen und den Preisen findet ihr hier klick.
✉️ Wichtig: Bitte meldet euch bis spätestens 20.08.2025 an.
Tolle Osterbilder von unseren jungen Vereinsmitgliedern
Vielen Dank an Juno, Eliese und Paul für eure schönen Osterbilder!
Echt klasse, was ihr da gemalt habt – wir haben uns sehr darüber gefreut.



Bimbeskochen
Am vergangen Wochenende wurde in der Ortsmitte in Altendiez bei Familie Hofmann Bimbes gekocht. Der Altendiezer Obst- und Gartenbauverein e.V. hat damit eine lange Altendiezer Tradition fortgeführt.
Für die Herstellung von Bimbes werden Graubirnen – mundartlich auch Groobiirn – verwendet, die aus Kernen gezogen wurden, die ein Altendiezer Soldat, der im Nassauischen Regiment unter Napoleon am Spanienfeldzug (1807 bis 1814) teilgenommen hatte, von dort mitgebracht hatte. Seit um 1850 zeigt das Wappen der Gemeinde Altendiez nun einen früchtetragenden Bimbesbaum. Bevor mit der langwierigen Verarbeitung der Graubirnen begonnen werden konnte wurden mit einigen Mitgliedern des Vereines die Bimbesbäume in der Altendiezer Gemarkung abgeerntet. Ca. 400 Kilo Graubirnen wurden dann gewaschen, gekocht und schließlich in einer Kelter langsam zu Birnensaft gepresst. Bevor es dann zum einkochen des Bimbes ging wurde erst einmal kräftig gefrühstückt. Die ausgekelterten 160 Liter Birnensaft wurden dann bis in die frühen Morgenstunden langsam eingekocht, so dass sich nachher nur noch der dickflüssige Sirup im Kessel befand. Der Bimbes befindet sich nun in Keramikgefäßen und wird dann, neben dem ebenfalls aus eigener Streuobstwiese gewonnen Apfelsaft, Bimbesgelee, Kartoffelsuppe, Weihnachtsbasteleien und dem BimbesGin, am Altendiezer Weihnachtsmarkt zum Kauf angeboten.








